Кейнсианские модели экономического роста В модели Кейнса большое значение отводится сбережениям и инвестициям. Увеличение инвестиций вызывает мультипликационный эффект роста объема производства, чистого внутреннего продукта. Под инвестициями, которые вызывают этот эффект, подразумеваются автономные независимые инвестиции. Таким образом, мультипликатор автономных инвестиций является обратной величиной предельной склонности к сбережению. Доход, возросший в соответствии с величиной мультипликатора, вызовет рост спроса на потребительские товары и объема их производства. Рост инвестиций, спровоцированный ростом доходов, называется эффектом акселерации.

Макроэкономика. Авторы: Николаева Л.А., Чёрная И.П., редактор: Александрова Л.И.

Домара С середины х гг. Экономисты стали заниматься уточнением и конкретизацией кейнсианских положений, возрос интерес к разработке моделей экономического роста. Одна из наиболее простых — модель определения темпов роста; она была разработана английским экономистом Р. Харродом и американским экономистом Е. В этом случае возрастет и отношение капитала к труду, и отношение выпуска продукции к трудовым -затратам. Модель Харрода—Домара основывается на принятии ряда допущений.

Модель Домара: В отличие от модели Харрода модель Домара основывается не на равенстве Уравнение () характеризует темп прироста инвестиций, В заключение следует отметить, что теория экономического роста.

Поскольку модель Харрода-Домара является однофакторной моделью , ее ценность [ . Неоклассическая школа считает, что экономические разработки, как правило, должны иметь выход на практику, давать рекомендации для обоснования экономической политики. Взаимосвязь позитивных аспектов теории с нормативными выводами характерна для многих разработок и концепций. К примеру, одна из первых моделей экономического роста , модель Харрода —-Домара, имеет целью выявить условия постоянного и относительно равномерного роста в долгосрочном периоде.

Двухфакторная модель Кобба—Дугласа , учитывающая заменяемость факторов, нужна для оценки источников роста, влияния технологии, технического прогресса на экономический рост. Хар-родом и американскими экономистами Е. Домар и англичанин Р. Харрод — первыми внесли в них определенную новизну своими моделями экономической динамики.

В отличие от Кейнса эти экономисты объявили главной целью экономической политики не достижение полной занятости , а обеспечение устойчивых темпов роста экономики, считая, что таким путем можно одновременно решить и проблему занятости. Здесь центральной является проблема реализации. Если движение спроса способствует полному использованию производственных ресурсов, то экономика находится в состоянии динамического равновесия.

Эти концепции иногда называют современной неоклассической школой.

Домар предполагает, что национальный доход равен совокупному спросу и пропорционален количеству капитала 8. Как следует из 8. Зная установившиеся в экономике и можно рассчитать темпы равновесного экономического роста. Домара не претендовала на роль теории роста. Она показала, что есть условия, при выполнении которого возможен долгосрочный равновесный рост.

Согласно модели Е. Домара, чтобы сохранялось равновесие, инвестиции и национальный доход должны расти одинаковым и.

Согласно этой модели для поддержания полной занятости совокупный спрос должен увеличиваться пропорционально экономическому росту. В этой модели, таким образом, подчеркивается важное значение совокупного спроса как для экономического роста, так и, соответственно, для достижения полной занятости. Пример модели В качестве примера модели с непрерывным временем рассмотрим модель макроэкономической динамики простейший ее вариант — модель Харрода-Домара. Модель описывает динамику дохода , который рассматривается как сумма потребления и инвестиций .

Экономика считается закрытой; поэтому чистый экспорт равен нулю, а государственные расходы в модели не выделяются. Основная предпосылка модели роста — формула взаимосвязи между инвестициями и скоростью роста дохода. Предполагается, что скорость роста дохода пропорциональна инвестициям: Тем самым в модель фактически включаются следующие предпосылки: Тем самым следующая предпосылка такова: Перечисленные предпосылки, конечно, существенно огрубляют описание динамики реальных макроэкономических процессов, делают затруднительным применение данной модели, например, для непосредственного расчета или прогноза величины совокупного выпуска или дохода.

Однако данная модель и не предназначена для этого; в то же время ее относительная простота позволяет более глубоко изучить взаимосвязь динамики инвестиций и роста выпуска, получить точные формулы траекторий рассматриваемых параметров при сделанных предпосылках.

28. Модель экономического роста Домара

Кейнсианский подход рассматривал краткосрочные периоды и ситуацию депрессивной экономики. Вместе с тем последователи Кейнса расширили его подход на долгосрочный период. Один из любимых учеников Кейнса Рой Харрод предложил модели динамики. Впервые эти модели были рассмотрены им в году, но они остались недостаточно оцененными.

Только в послевоенный период, когда возник интерес к данной проблеме, Р. При таком росте структура экономики не меняется, поскольку все ее компоненты растут одина-ковым темпом, равным росту населения.

Р. Ф. Харрод построил специальную модель экономического роста, включив в нее экзогенную функцию инвестиций (в отличие от экзогенно заданных.

По мнению Домара, равновесный темп роста в его модели, при котором полностью используются имеющиеся производственные мощности прямопропорционален норме сбережения и предельной производительности капитала. Таким образом, в модели Домара равновесный темп роста не предполагает полную занятость труда, только полную занятость капитала. Динамическое равновесие в модели Домара является неустойчивым. Как только темпы роста плановых инвестиций отклоняются от заданного в модели.

Харрода инвестиции становятся эндогенной величиной и определяются по формуле: Предприниматели планируют объем производства исходя из ситуации, которая сложилась в предшествующий период. Гарантированный темп роста обеспечивает полное использование производственных мощностей. Поддерживая его, предприниматели будут удовлетворять своим решениям, так как спрос равен предложению. Однако гарантированный темп роста не обеспечивает полную занятость труда. Естественный темп роста — максимальный темп роста, который допускается ростом активного населения и техническим прогрессом.

Если гарантированный темп роста выше естественного. Дефлятор трудовых ресурсов не позволяет поддерживать гарантированный темп роста, значит ; Избыток трудовых ресурсов дает возможность увеличивать инвестиции, экономика будет переживать рост и ; Экономика остается в состоянии динамического равновесия, которое вполне устраивает предпринимателей, но при этом будет безработица.

Презентация: Неокейнсианская модель экономического роста Харрода-Домара.

Источник: Для некоторых мультипликатор теоретическая конструкция, использующая потребительскую функцию и угол наклона касательной к кривой, характеризующей эту функцию-предельную склонность к потреблению и впрямь представляет собой наиболее значительное достижение"Общей теории занятости, процента и денег" Кейнса. инвестиции, однако, имеют двоякий характер:

МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА - макроэкономические модели исследования 1) модель Харрода-Домара - динамическая модель равновесия в условиях дохода происходит изменение уровня инвестиций значительно в.

Модель экономического роста Домара. Простой посткейнсианською модели экономического роста является модель Домара. В ней в явном виде присутствует только рынок благ. Предполагается, что на рынке труда существует избыточное предложение и это обеспечивает постоянство уровня цен. Рынок благ является сбалансированным. Фактором увеличения совокупного спроса и совокупного предложения является прирост инвестиций.

При отсутствии технического прогресса в долгосрочном периоде после доведения объема капитала до оптимального размера, что обеспечивает максимум прибыли, предельная производительность капитала становится постоянной, и тогда средняя производительность капитала равна его предельной продуктивности. Таким образом, в описанных условиях равновесное рост экономики достигается тогда, когда темп прироста инвестиций равен произведению значений производительности капитала и предельной склонности к сбережению.

Поскольку в состоянии динамического равновесия величина предельной производительности капитала значение а определяется существующим уровнем развития техники, то в модели Домара изменить равновесный темп роста можно только за счет изменения предельной склонности к заощадження. Равенство темпов роста национального дохода и капитала основной признак динамического равновесия при отсутствии технического прогресу. Рассмотрим этот процесс на графике рис.

На рисунке в квадранте И изображен график производственной функции.

6.3.2. Модель экономического роста Харрода—Домара

Прирост производственных мощностей рассматривается как функция инвестиций. инвестиции в модели играют двоякую роль. С одной стороны, они способствуют росту дохода, с другой - обеспечивают увеличение производственных мощностей. Назначение модели заключается в том, чтобы определить величину инвестиций и ее рост и тем самым сделать прирост дохода равным приросту производственных мощностей.

Однако, для экономического роста нужны и чистые инвестиции, т.е. прирост объемов основного и оборотного капитала. Предположим.

Харрода — и американского экономиста Е. Она основана на двух предпосылках. Первая предпосылка — рост национального дохода — определяется только одним фактором — нормой накопления капитала. Все остальные факторы — увеличение занятости, степень использования оборудования, улучшения в организации производства, которые отражаются на росте капи-талоотдачи, — исключаются.

Поэтому спрос на капитал при данной капиталоемкости определяется только темпом роста национального дохода. Вторая предпосылка — капиталоемкость — не зависит от прибыли и заработной платы, а определяется техническими условиями производства, имеющими тенденцию сохранять ее неизменной. Связь между долей инвестиций в национальном доходе и капиталоемкостью строится на основе равенства сбережений и инвестиций.

Причем сбережения характеризуют предложение фондов для инвестирования.

Модели экономического роста

Теоретическими источниками моделей экономического роста являются кейнсианская теория макроэкономического равновесия и неоклассическая теория производства. Если совокупный спрос поглотил все совокупное предложение, то планируется темп роста предложения, существовавший ранее. Параметры производства для будущего периода определяются на основе величины капитала или инвестиций.

Спрос и доход зависят от прироста инвестиций и предельной склонности к потреблению.

Модель Харрода-Домара нашла широкое применение в обосновании экономического роста заключается в том, что он обратил внимание на увеличиваться инвестиции, чтобы темп прироста дохода был равен темпу.

Модель экономического роста Харрода — Домара Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Эта в основе своей имеет системное описание взаимосвязей в экономике и включает в свой состав как производственную функцию простейшего типа когда единственным фактором, объясняющим динамику результатов производства, выступают инвестиции , так и уравнение распределения продукции на потребление и инвестиции. Данная система расчетов в своей основе имеет инвестиции, как главную объясняющую переменную экономического роста.

В любой экономике определенная часть национального дохода должна сберегаться с целью восстановления износившихся и вышедших из строя капитальных благ зданий, оборудования и материалов. Однако, для экономического роста нужны и чистые инвестиции, то есть прирост объемов основного и оборотного капитала. Предположим, что этот объем капитала, назовем его К и валовой национальный продукт ВНП страны, обозначим его как , связаны простой пропорциональной зависимостью.

Допустим, для производства одной единицы ВНП надо затратить три единицы инвестиций. Исходя из этого можно легко определить, какой прирост ВНП даст нам тот или иной объем чистых инвестиций. Упомянутое соотношение, известное в науке как коэффициент капиталоемкости, равно 3 к 1. Сбережения являются фиксированной частью национального дохода , откуда: инвестиции - есть изменение в объеме капитала К, откуда: Объем основного капитала пропорционально связан с национальным доходом через коэффициент капитала : Наконец, так как национальные сбережения должны быть равны совокупным инвестициям , мы можем записать это равенство как: Выражение 14 — это упрощенная форма известного уравнения из теории экономического роста Харрода — Домара.

Кейнсианские модели экономического роста

Кейнсианские модели экономического роста. Модель экономического роста Домара - Харрода. Рубрика тематическая категория Экономика Вопрос Параметры производства для будущего периода определяются на базе величины капитала или инвестиций. Спрос и доход зависят от прироста инвестиций и предельной склонности к потреблению. В случае если темпы роста производства соответствуют спросу, то такой рост принято называть гарантированным.

Современные модели экономического роста, как и любые модели, выбытия (амортизации) и увеличивается за счет роста чистых инвестиций. Модель экономического роста Харрода-Домара основана на двух предпосылках.

Модель экономического роста Домара Модель экономического роста Е. Домара — простая кейнсианская модель экономического роста, исследующая двоякую роль инвестиций в увеличении совокупного спроса и производственных мощностей совокупного предложения во времени. Домар выдвинул проблему обеспечения полной занятости в долгом периоде, расширив условия краткосрочного кейнсианского равновесия на длительный период. Домара , предложенная в конце х гг. При этом Домар исходил из положения, если экономическая система находится в равновесии при полной занятости, то для сохранения равновесия совокупный спрос должен возрастать тем же темпом, что и производственный потенциал.

Модель состоит из 3 уравнений:

экономический рост и инвестиции