Название применяемых при этом методов связано с тем, какой именно параметр вычисляется с его помощью. В зависимости от того, учитывается ли при расчете фактор времени, способы оценки принято разделять на две категории — статические и динамические. Плюсы и минусы статических методов Статические методы оценки справедливо считаются традиционными. Они разработаны достаточно давно и активно применялись еще при планово-социалистической экономике. Основным отличием от динамических моделей прогнозирования выступает вывод за скобки фактора времени. Преимущества подобных методов очевидны и заключаются в следующем: Предельная простота и наглядность вычислений. Статические модели отличаются минимумом учитываемых факторов.

Традиционные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Анализ состояния сельскохозяйственной отрасли в России инвестиции играют значимую роль в развитии экономики. С точки зрения национальной экономики они служат основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, балансирования развития отраслей народного хозяйства, решения социальных и экологических проблем и др. инвестиции на уровне компании обеспечивают расширение и развитие производства, обновление основных фондов, повышения качества продукции, осуществления природоохранных мероприятий [1].

Эффективная деятельность организации в долгосрочной и среднесрочной перспективе в большей степени зависит и определяется уровнем инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности организации, характеризуемым разнообразием ее инвестиционных проектов. В современных экономических условиях значительной нестабильности мировых финансовых рынков и высокого уровня неопределенности и рисков реализации инвестиционных проектов в различных сферах экономики, возрастает необходимость в развитии методов оценки эффективности инвестиционных проектов.

При создании тех или иных инвестиционных проектов расширения производственных мощностей всегда проводился поиск оптимальных решений.

Проведенный обзор применяемых методов анализа ИТ-инвестиций позволил выделить проблемы, возникающие при их использовании. На основе анализа требований к разрабатываемой на предприятии методике оценки эффективности ИТ-инвестиций можно сделать предположение о предпочтительности использования качественных методик.

Их отличительной чертой является использование количественных и качественных показателей, а также ориентация на установление соответствия между задачами конкретного ИТ-проекта и стратегией развития всего предприятия в целом. Методы анализа В настоящее время для определения эффективности ИТ-инвестиций предлагается ряд методик, которые можно группировать следующим образом [1, 2]: Достоинство финансовых методов — их база, классическая теория определения экономической эффективности инвестиций.

Данные методы используют общепринятые в финансовой сфере критерии чистая текущая стоимость, внутренняя норма прибыли и др. Главный недостаток — в ограниченности применения таких методов: Определить отток денежных средств затраты на ИТ-проект можно по суммам, указанным в договорах с интеграторами и поставщиками. Проблемы возникают при попытке определения притока денежных средств.

Проиллюстрировать ситуацию можно на примере внедрения ИТ в сфере проектирования и подготовки производства ППП машиностроительных предприятий.

Авторизация Анализ и оценка эффективности инвестиционных проектов Оценка привлекательности инвестиционного проекта как инструмента извлечения прибыли на современном рынке требует особенно эффективных методов, результаты применения которых могли бы служить основой для принятия инвестиционного решения. Более того, данное решение сопряжено с высокими рисками, связанными как с неопределенностью внешней среды хозяйствующего субъекта, так и внутренней.

В данной работе рассматриваются различные методики оценки эффективности инвестиционного проекта, как то: К оценке рисков инвестиционного проекта современные специалисты подходят комплексно, используя как качественные методы, так и количественные, синергетический эффект от которых позволяет наиболее точно оценить все возможные варианты развития событий в процессе реализации инвестиционного проекта.

Основные выводы подтверждаются на основе рассмотрения реального инвестиционного проекта крупной российской организации.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов - это способы определения целесообразности долгосрочного вложения капитала.

Особенности анализа эффективности инвестиционных проектов на несовершенных рынках Купоров Ю. В последнее время темпы роста российской экономики недопустимо снижаются. В обществе с тревогой ожидают негативных изменений, которые вследствие этого уже проявляются в экономике или могут наступить в ближайшее время. Правительство и предприятия в этих условиях большое внимание уделяют различным программам модернизации, состоящим из системы мер, направленных на преодоление возникших негативных тенденций как во внешней экономической среде, так и внутри предприятий.

Эти меры должны обеспечить улучшение инвестиционного климата для предприятий, выработку обоснованных критериев приоритетности для инвестиционных проектов ИП. Нами поставлена задача — обосновать возможность повышения экономической эффективности инвестиционной деятельности предприятий машиностроительного профиля не только экстенсивным способом — путем вложения дополнительных средств в реальные активы, оптимизацию управления эффективностью имеющихся активов, но и интенсивным — путем применения более обоснованных критериев экономической эффективности ИП, что становится возможным при уменьшении рисков их успешной реализации.

В реальных экономических условиях при инвестиционном анализе выделяется группа инвестиционных вложений в реальные активы ИРА или инвестиционных проектов ИП как предпочтительное направление инвестиционной деятельности.

6.1. Традиционные методы оценки инвестиций

В интересах определения конечных результатов, критерия оптимальности, то есть показателя, выражающего предельную меру экономического эффекта принимаемого решения, инвестиционные проекты должны подвергаться детальному анализу с рассмотрением альтернативных вариантов и выбором из них наилучшего. В принципе по аналогии с упомянутой в предыдущем разделе методикой определения сравнительной экономической эффективности инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой разработаны и широко применяются методы оценки инвестиций, основанные преимущественно на сравнении прибыльности эффективности вложенных средств в различные проекты.

Одновременно в качестве альтернативы инвестиционным проектам рассматриваются варианты более выгодных финансовых вложений в другие объекты, а так же помещение капитала в банк под более выгодные процентные ставки или обращение средств в более доходные ценные бумаги. Учитывая, что формирование и реализация инвестиционного проекта является динамическим процессом, для его последовательного описания используют имитационные модели, реализуемые с помощью компьютерной техники.

В этих моделях в качестве переменных используют ТЭП технико-экономические показатели , финансовые ресурсы инвестиционного проекта, а также параметры, характеризующие внешнюю экономическую среду, в том числе такие как характеристика рынков сбыта, инфляция, процентные ставки по кредитам и др.

Методы оценки эффективности инвестиционного проекта Два основных метода анализа возникли из традиционного бухгалтерского подхода к.

- капиталовложения на -м шаге; - затраты на -м шаге при условии, что в них не входят капиталовложения; - результаты, достигаемые на -м шаге; - номер шага расчёта; Т - горизонт расчёта; Е - норма дисконта. Кроме официального издания [10] и в дополнение к нему за последние годы опубликовано и продолжает появляться большое количество комплексных работ, посвящённых организационным и финансово-экономическим проблемам инвестиционного проектирования, методологического и учебно-справочного характера.

Наряду с развитием и совершенствованием общеметодической базы финансово-экономического анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов проводятся интенсивные исследования в области решения конкретных проблем теоретического и практического характера. Проблемноориентированные модели и методы финансово-экономического анализа инвестиционных проектов Реализация общеметодического подхода к финансово-экономическому анализу и оценке эффективности инвестиционных проектов на практике требует конкретизации и более детального рассмотрения отдельных теоретических и прикладных вопросов, связанных, в первую очередь, как со спецификой самих проектов и условиями их экономического окружения, так и с предъявляемыми к ним требованиями различного характера.

К числу таких вопросов относятся: Практическая реализация общеметодического подхода к финансово-экономическому анализу и оценке эффективности инвестиционных проектов и программ предполагает наличие достаточно большой информационной базы, включающей правовую, нормативно-законодательную, маркетинговую, инженерно-техническую и другую информацию, характеризующую сам проект и условия его осуществления. Большая часть этой информация особенно связанной с будущим носит прогнозный характер, не обладает необходимой полнотой и точностью, что сказывается на достоверности оценок реализуемости и эффективности проекта, зависящих от конкретных условий его реализации.

Учитывая важность этой проблемы, большое внимание уделяется методам финансово-экономического анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности [10,19, 24, ]. При этом необходимо заметить, что, несмотря на большое количество научных и практических результатов в данной области, к настоящему времени ещё не сформировалось единого общепризнанного подхода к решению этой проблемы даже на уровне базовых положений и понятий [ ].

Некоторые авторы вообще не проводят различия между риском и неопределённостью, смешивая эти понятия и считая, что анализ инвестиционных проектов проводится в условиях риска а не неопределённости , поскольку сбор всё более полной информации позволяет с достаточной степенью точности судить о вероятности тех или иных событий [19]. Следуя официальным методическим рекомендациям [4, 10], при инвестиционном проектировании под неопределённостью понимается неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта, а под риском - возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных его участников.

Ваш -адрес н.

Метод расчета чистого приведенного дохода позволяет принять единственное решение в самом начале процесса инвестиционного проектирования на основе прогнозных данных. Соответственно, одним из существенных недостатков данной методики является недостаточная гибкость, особенно ярко проявляющаяся в условиях неопределенности. Кроме того, данный метод не предполагает анализ рисков инвестиционного проекта, соответственно, сравнивать с его помощью проекты, характеризующиеся различным уровнем риска, бессмысленно.

Метод чистого приведенного дохода не предполагает введения ограничений по сроку жизни проекта, то есть позволяет наиболее полно оценить отдачу от вложенных средств. В то же время из формулы для расчета видно, что на длительных промежутках времени недооцениваются длительные и неопределенные проекты. Рассмотрев основные финансовые методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, можно сделать вывод о том, что их главным недостатком является ограниченность применения.

Определить отток денежных средств (затраты на ИТ-проект) можно по суммам, Однако традиционные финансовые подходы не всегда Поэтому методика проведения анализа ИТ-инвестиций должна иметь.

Традиционные простые методы оценки инвестиций К простым оценочным показателям экономической эффективности проекта принято относить: Эти показатели выделяются относительной простотой расчетов и, видимо, поэтому их используют банки, кредитные учреждения и другие финансовые институты. Метод расчета срока окупаемости инвестиций англ. Более точно под сроком окупаемости понимается продолжительность периода времени, в течение которого сумма дисконтированных будущих доходов будет равна сумме денег, вложенных в начальный период времени.

Известны два подхода к расчету срока окупаемости. Первый заключается в том, что сумму первоначальных вложений делят на годовые, а точнее — среднегодовые поступления. Его применяют в тех случаях, когда поступления равны по годам. Чтобы заменить морально изношенное технологическое оборудование, проектом предполагается выделить тыс. Второй подход к расчету срока окупаемости состоит в определении денежных поступлений дохода от реализации инвестиционного проекта нарастающим итогом, т. Представим себе, что от реализации указанного выше инвестиционного проекта денежные поступления доход по годам распределились следующим образом: Срок окупаемости нетрудно подсчитать, суммируя годовые денежные поступления до тех пор, пока результат не станет равным сумме инвестиций, т.

Принципы и методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов.

Традиционные методы оценки инвестиций В экономической теории известны следующие методы оценки инвестиционных проектов в условиях определенности определенность - эта ситуация, когда нам точно известны величины денежных потоков проекта, то есть дисперсия равна нулю: Рассмотрим первую группу методов. Метод - определение разницы между суммой дисконтированных денежных поступлений от реализации проекта и дисконтированной текущей стоимостью всех затрат: Иногда можно использовать эквивалентный аннуитет, если проекты имеют разную продолжительность:

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно классифицировать по ряду признаков. В рамках данной работы наибольший интерес.

К сожалению, традиционные методы, не всегда отражают всю полноту картины, так как не учитывают множество факторов, которые, в итоге, могут повлиять на показатели эффективности. Поэтому в статье предствленны альтернативные методы оценки инвестиционных проектов. , , , , , . Методы оценки эффективности инвестиционных проектов подразделяются на статистические учетная норма доходности и срок окупаемости , динамические чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, индекс доходности и срок окупаемости и альтернативные методы[3, с.

Все больше компаний, при оценке эффективности инвестиционных проектов, обращаются именно к им. Существует три типа альтернативных методов: Данный метод, как правило, используется в том случае, когда для финансирования инвестиций используется несколько источников финансирования. Метод добавленной стоимости включает в себя модель экономической добавленной стоимости и модель денежной добавленной стоимости С .

Первая подразумевает, что доходность инвестиций должна превышать средневзвешенную стоимость капитала . Данная модель позволяет принять более взвешенные решения по расширению прибыльных направлений деятельности, а так же помогает выявить неэффективное использование средств в инвестиционных проектах. Модель денежной добавленной стоимости , в отличие от 3 предыдущего метода, базируется на данных прогнозных денежных потоков, но существует опасность неточности расчета некоторых показателей для проектов со сложными денежными потоками.

Метод реальных опционов позволяет менеджерам влиять на инвестиционный процесс по мере изменений во внутренней и внешней среде. Преимущество метода - это, несомненно, гибкость, он позволяет принимать оптимальные решения в будущем по мере поступления информации, оценивая их уже в момент анализа. Но для применения этого метода необходимо наличие квалифицированного менеджмента, способного отказаться от запланированных действий и увидеть новые возможности проекта, обладающего навыками выявления реальных опционов и владения методами их оценки [2, с.

Мастер класс №17 Инвестиционный анализ Принципы оценки проектов